MBC ‘오늘N맛집’ 2493회(2025년 5월 16일 방송)에서는 경기 고양시 일산서구에 위치한 다담찬방이 소개되었습니다.
맛의 진수! 전라도 손맛으로 정성껏 만든 수제 반찬을 맛볼 수 있는 곳!
40년 이상 경력의 반찬 장인이 운영하는, 믿고 먹을 수 있는 맛있는 반찬 가게입니다.
일산에서 제대로 된 전라도식 수제 반찬을 찾고 있다면, 다담찬방이 정답입니다.
1. 다담찬방 정보
- 상호명: 다담찬방
- 주소: 경기 고양시 일산서구 중앙로 1443 1층 103호
- 영업시간: 09:00~21:00 (일요일만 11:00 ~18:00)
- 전화번호: 0507-1397-8895
- 기타: 건물 뒷편에 24시간 무료 상가 주차장, 예약을 하면 편리함
2. 인기 반찬
- 열무 물김치: 8,000원
- 병어조림: 8,000원
- 오이소박이: 10,000원
- 파김치: 9,000원
- 닭계장: 8,000원
- 닭볶음탕: 10,000원
전라도 벌교 출신 반찬 장인의 손맛이 담긴 다양한 수제 반찬을 맛볼 수 있습니다.
3. 방송 하이라이트 요약
오늘 소개할 맛의 장인은 바로 40년 넘게 요식업 외길을 걸어온 김지안 (70세) 씨입니다.
오랜 시간 동안 사랑받아온 비결은 다름 아닌 전라도 손맛! 미식의 고장, 벌교에서 나고 자란 김지안 씨의 반찬에는 남도의 풍성한 맛이 고스란히 담겨있습니다.
그중에서도 시원한 열무 물김치는 깊은 감칠맛으로 손님들의 입맛을 사로잡는 대표 메뉴입니다.




서울식 열무김치와 달리, 멸치액젓으로 남도 특유의 감칠맛을 더하고, 비린 맛을 없애기 위해 둥굴레 우린 물을 사용하는 것이 비법입니다. 이렇게 탄생한 열무 물김치는 더욱 깊고 개운한 맛을 자랑합니다.




두 번째 인기 메뉴는 바로 정갈한 생선조림입니다. 특히 요즘 제철을 맞은 병어조림이 손님들의 뜨거운 반응을 얻고 있습니다.




장인표 병어조림의 특별함은 고춧가루 대신 직접 말린 고추를 거칠게 갈아 사용하는 데 있습니다. 이렇게 하면 텁텁함 없이 깔끔하면서도 깊은 매운맛을 낼 수 있다고 합니다.


전라도 손맛으로 정성껏 만들어낸 다담찬방의 다채로운 반찬들을 만나보세요!
4. 방송 다시보기 및 참고 링크
5. 오늘N맛집 다른 회차도 확인해 보세요
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