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오늘N맛집

[오늘N 맛집 2476회] 을지로 성원식당 – 40년 LA갈비 노포 (2025.04.23 방송)

by 어썸맘 2025. 4. 24.

핫한 힙지로에서 제일 핫한 노포은 어디?

 

연탄불에 굽는 달콤 짭잘한 냄새의 LA갈비가 사람들의 발걸음을 멈추게 하는 그 곳!  

 

오늘은 MBC '오늘N'에 소개된 중구 을지로 노포 성원식당의 정보를 전합니다.

 

20250425 오늘N 을지로 성원식당 LA갈비
20250425 오늘N 을지로노포 성원식당 LA갈비


 

 

1. 가게 정보

 


 

지하철 을지로 3가 역 8번 출구에서 도보 2~3분 거리

지하철 을지로 4가 역 10번 출구에서 도보 5분 거리

지하철 충무로역 8번 출구에서 도보 6분 거리

 

 

을지로노포 성원식당
을지로노포 성원식당 위치

2. 대표 메뉴

LA갈비는 성원식당의 대표 메뉴입니다.

40년 이상의 전통을 지닌 이곳의 LA갈비는 직접 손질한 고기를 간장 베이스의 비법 양념에 숙성시켜 직화로 구워내 불향이 깊고, 짜지 않으면서 고기 본연의 풍미가 살아 있습니다.

  • LA갈비 : 18,000원(2인분 이상 주문 가능)
  • LA갈비 추가: 13,000원

3. 방송 내용 요약

 

직장인들뿐만 아니라 다양한 식객들의 발길이 끊이지 않는 이곳! 최근 '힙지로'라 불리며 떠오르고 있는 을지로에, 인기 있는 할머니 식당이 있다는 사실, 알고 계셨나요?

 

올해로 27년째 이곳을 지키고 있는 이용운(70세) 할머니는, 을지로에서 단연 '맛'으로 세대를 불문한 많은 이들의 입맛을 사로잡고 있습니다.

 

할머니의 특별한 손맛이 살아있는 이 집의 대표 메뉴는? 손님들이 들어오면 자연스럽게 외치는 한마디,

 

"LA갈비 주세요~!" 바로 이 집의 시그니처 메뉴, LA갈비입니다.

 

그런데 이곳의 LA갈비는, 다른 곳의 그것과는 뭔가 다른 특별함이 있다는데요. LA갈비에 대한 할머니의 자부심은 그야말로 남다릅니다. 그녀는 맛과 건강을 동시에 충족시키는 비법 간장을 직접 개발하셨다고 합니다. 이 간장에는 다양한 과일이 들어가고, '슈퍼푸드'라 불리는 특별한 재료도 함께 첨가되는데, 그 재료는 무엇일까요?

 

 

이 간장 양념은 일주일 동안 숙성 과정을 거쳐야 비로소 갈비를 재울 수 있다고 합니다. 여기에 쌉싸름한 향을 더해주는 6년근 인삼을 추가하고, 또 다시 3일을 숙성시켜야 비로소 그 맛이 완성된다고 하네요. 이렇게 정성스럽게 준비한 양념으로 만든 LA갈비는, 이 집의 대표 음식으로 손님에게 제공될 자격을 얻습니다!

 

그리고 또 하나의 비밀은 바로 LA갈비를 구울 때의 특별한 방법! 그 비밀은 바로 '연탄불'에 있습니다. 비가 오나 눈이 오나, 연탄으로 정성껏 구워내는 할머니의 손길이 이 집 LA갈비를 더욱 특별하게 만들어줍니다.

 

또한 달콤하고 짭조름한 LA갈비의 맛을 느끼다 보면, 함께 먹어야 할 또 다른 별미가 등장하는데, 바로 오징어볶음입니다! 그런데 이 오징어볶음과 함께 나오는 면이 특이한 점이 있습니다. 바로 일반적인 소면이 아닌, 꼬불꼬불한 라면 면발! LA갈비와 함께 먹어도, 따로 먹어도 맛있는 이 오징어볶음은 이 집의 숨은 별미입니다.

 

이렇게 27년간의 내공으로 완성된 할머니표 LA갈비와 오징어볶음, 을지로에서의 특별한 맛을 직접 경험해보세요!

4. 방문 팁

  • 점심시간 직후(13시 이후)에 방문하면 대기 시간이 짧습니다.
  • 주차 공간이 협소하므로 대중교통 이용을 추천드립니다.

5. 더 자세한 내용은 유튜브에서 확인하세요!

을지로 노포 성원식당 다시보기 영상

 

 

 

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